Dosen FTIK Universitas Semarang berbagi ketrampilan untuk menggunakan sensor alarm dengan guru-guru SMK Walisongo Semarang

Pada Kamis, 12 Oktober 2023 bertempat di ruang laboratorium komputer SMK Walisongo Semarang, Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang terdiri dari dosen-dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi (FTIK) Universitas Semarang (USM), berbagi pengetahuan dan ketrampilan dengan guru-guru dari SMK Walisongo Semarang. Pengetahuan dan ketrampilan yang dibagikan antara lain sensor untuk alarm, yang nantinya dihubungkan dengan aplikasi Telegram. Tim PkM yang terdiri dari Alauddin Maulana Hirzan, M. Kom., sebagai ketua tim serta Bernadus Very Christioko, S.Kom., M.Kom. dan Atmoko Nugroho, S.T., M.Eng. sebagai anggota tim menyelenggarakan kegiatan ini dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini diawali dengan pretest dan diakhiri dengan postest. Saat kegiatan berlangsung Alauddin Maulana Hirzan, M. Kom. sebagai ketua tim mengatakan bahwa kegiatan berbagi pengetahuan dan ketrampilan ini merupakan salah satu wujud nyata kerjasama dari FTIK USM dan SMK Walisongo yang sudah ada, dan akan terus ditindaklanjuti untuk kedepannya. Sensor yang dikenalkan antara lain, sensor ultrasonik, sensor PIR (Passive InfraRed). Selain itu guru-guru SMK Walisongo Semarang juga mendapatkan ilmu menghubungkan sensor-sensor tersebut dengan aplikasi Telegram. Harapannya dengan adanya kegiatan berbagi pengetahuan dan ketrampilan ini dapat menambah pengetahuan dan ketrampilan guru-guru SMK Walisongo Semarang yang nantinya dapat diteruskan ke anak didik atau siswa SMK Walisongo Semarang.