Kepuasan Pengguna DUDI Terhadap Alumni Universitas Semarang 2020

USM sebagai salah satu perguruan tinggi terbaik di Jawa Tengah selalu berusaha meningkatkan kualitas pendidikan sesuai dengan kelima prinsip diatas, salah satunya dengan upaya menciptakan lulusan yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia nyata. Untuk menciptakan relevansi antara dunia pendidikan dan dunia nyata, USM Career Center telah melakukan riset Kepuasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) terkait kebutuhan, kepentingan dan kepuasan terhadap alumni USM mulai bulan November 2020 – Maret 2021. Hasil riset menjelaskan bahwa DUDI secara umum puas terhadap hard skill, soft skill dan faktor internal-eksternal lulusan USM, khususnya kemampuan mahasiswa USM saat menggunakan komputer dan kemampuan beradaptasi dengan lingkungan dan teknologi. Namun tampak bahwa USM sebagai lembaga perlu melakukan langkah-langkah Penting yang kongkret baik dalam kurikulum maupun dalam kehidupan civitas akademika guna semakin meningkatkan kualitas lulusannya.

Hasil riset menjelaskan bahwa DUDI secara umum puas terhadap hard skill, soft skill dan faktor internal-eksternal lulusan USM. Namun tampak bahwa USM sebagai lembaga perlu melakukan langkah-langkah Penting yang kongkret baik dalam kurikulum maupun dalam kehidupan civitas akademika guna semakin meningkatkan kualitas lulusannya.