KOMPETENSI LULUSAN PARIWISATA

KOMPETENSI LULUSAN PARIWISATA


Kompetensi Utama Lulusan merupakan Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang terdiri atas:

1.    Sikap

  • Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan mampu menunjukkan sikap religious.
  • Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan dalam menjalankan tugas berdasarkan agama, moral, dan etik.
  • Menunjukkan sikap bertanggung jawab atas pekerjaan di bidang keahliannya secara mandiri.
  • Berkontribusi dalam peningkatan mutu kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara, dan peradaban berdasarkan Pancasila.
  • Berperan sebagai warga negara yang bangga dan cinta tanah air, memiliki nasionalisme serta rasa tanggung jawab pada negara dan bangsa.
  • Menghargai keanekaragaman budaya, pandangan, agama, dan kepercayaan, serta pendapat atau temuan orisinal orang lain;
  • Mampu bekerja sama dan memiliki kepekaan sosial serta kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan.
  • Mampu taat hukum dan disiplin dalam kehidupan bermasyarakat dan bernegara.
  • Menginternalisasi nilai, norma, dan etika akademik.
  • Menginternalisasi semangat kemandirian, kejuangan, dan kewirausahaan.
  • Menginternalisasi dan menjunjung tinggi sikap sportif, kerja sama dan keadilan serta meningkatkan kesehatan jasmani

Mata kuliah yang mencerminkan kompetensi utama (Sikap) adalah Pendidikan Agama, Etika Pariwisata, Pendidikan Pancasila, Pendidikan Kewarganegaraan, Antropologi Pariwisata, KKN (Kuliah Kerja Nyata) , Hukum dan Kebijakan Pariwisata, Bahasa Indonesia, Enterpreneurship, dan Olah Raga

2.    Pengetahuan

  • Menguasai konsep dan teori di bidang destinasi pariwisata, hospitaliti, industri perjalanan untuk pengembangan kepariwisataan nasional, regional, dan internasional
  • Menguasai konsep dan teori serta model pengelolaan di bidang destinasi pariwisata, hospitaliti,  industri perjalanan
  • Menguasai konsep dan teori tentang perencanaan,pengembangan dan kebijakan di bidang pariwisata nasional, regional dan internasional
  • Mampu mengembangkan dan melaksanakan kampanye komunikasi pemasaran untuk tujuan pariwisata.
  • Menguasai bahasa Inggris, Menguasai Bahasa Jawa, Menguasai bahasa Mandarin, Menguasai bahasa Jepang, Menguasai bahasa Perancis
  • Menguasai konsep, prinsip dan teknik analisis laporan dan rasio keuangan minimal tingkat pengembalian investasi (ROI), nilai bersih sekarang (NPV), nilai bersih yang akan datang (FV) dan tingkat pengembalian investasi (IRR)
  • Menguasai konsep, prinsip dan teknik layanan prima
  • Menguasai konsep, prinsip dan teknik keselamatan, kesehatan  kerja dan lingkungan dalam penyediaan layanan jasa dan produk pariwisata termasuk bantuan hidup dasar

Mata kuliah yang mencerminkan kompetensi utama (Pengetahuan) adalah Pengantar Ilmu Pariwisata, Lingkungan Dan Geografi Pariwisata, Komunikasi Pariwisata, Perencanaan & Pengembangan Destinasi Pariwisata, Komunikasi Pariwisata,  Bahasa Inggris, Bahasa Jawa, Bahasa Mandarin, Bahasa Jepang, Bahasa Perancis.

3.    Keterampilan Umum

  • Mampu menerapkan pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam konteks pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang keahliannya
  • Mampu menunjukkan kinerja mandiri, bermutu dan terukur
  • Mampu mengkaji implikasi pengembangan atau implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi yang memperhatikan dan menerapkan nilai humaniora sesuai dengan keahliannya berdasarkan kaidah, tata cara dan etika ilmiah dalam rangka menghasilkan solusi, gagasan, desain dan kritik seni, menyusun deskripsi saintifik hasil kajiannya dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir dan mengunggahnya dalam laman perguruan tinggi
  • Mampu menyusun deskrisi saintifik hasil kajian tersebut diatas dalam bentuk skripsi atau laporan tugas akhir dan menggunggahnya dalam laman perguruan tinngi
  • Mengambil keputusan secara tepat berdasarkan analisis dalam melakukan supervisi dan evaluasi terhadap pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya.
  • Mampu memelihara dan mengembangkan jaringan kerja dengan pembimbing, kolega, sejawat baik dala maupun di luar lembaganya.
  • Mampu bertanggungjawab atas pencapaian hasil kerja kelompok dan melakukan supervisi serta evaluasi terhadap penyelesaian pekerjaan yang ditugaskan kepada pekerja yang berada di bawah tanggung jawabnya.
  • Mampu melakukan proses evaluasi diri terhadap kelompok kerja yang berada di bawah tanggung jawabnya, dan mampu mengelola pembelajaran secara mandiri
  • Mampu mendokumentasikan, menyimpan, mengamankan dan menemukan kembali data untuk menjamin kesahihan dan mencegah plagiasi
  • Mampu beradaptasi, bekerjasama, berkreasi, berkontribusi dan berinovasi dalam menerapkan ilmu pengetahuan pada kehidupan bermasyarakat serta mampu berperan sebagai warga dunia yang berwawasan global
  • Mampu menggunakan teknologi informasi dalam konteks pengembangan keilmuan dan implementasi bidang keahlian

Mata kuliah yang mencerminkan kompetensi pendukung  (Keterampilan Umum) adalah Metodologi Penelitian, Kkl, Laporan Tugas Akhir, Dasar Manajemen, Manajemen Sumber Daya Manusia Pariwisata, Psikologi Pariwisata, Artikel Ilmiah, Sistem Informasi Pariwisata, Pariwisata Internasional, Teknologi Informasi, Bahasa Inggris Pariwisata.

4.    Keterampilan Khusus

  • Mampu menguasai tipologi, karakteristik, dan pengelolaan dari wisata desa dan kota
  • Mampu menguasai tipologi, karakteristik, dan pengelolaan dari wisata maritim dan kepulauan
  • Mampu menentukan tarif perjalanan dan menguasai teknik pelayanan memberangkatkan wisatawan dalam transportasi darat, laut, dan udara.
  • Mampu memanfaatkan media sosial untuk meningkatkan visibilitas dari tempat wisata
  • Mampu menguasai teknik pemanduan wisata baik lokal maupun internasional
  • Mampu memanfaatkan dan mengembangkan aplikasi web untuk membuat fitur pariwisata interaktif berbasis teknologi informasi
  • Mampu menjadi penyaji minuman non-alkohol dengan standar internasional
  • Mampu menyelenggarakan acara meeting, incentive, conference, dan exhibition
  • Mampu menjadi penyaji minuman alkohol dengan standar internasional
  • Mampu melaksanakan pekerjaan housekeeping dengan standar profesional
  • Mampu melaksanakan pekerjaan front office operation dengan standar profesional
  • Mampu menarik minat investor untuk membiayai kegiatan pariwisata
  • Mampu memberikan pelayanan bar dan resto dengan standar profesional
  • Mengetahui, memahami berbagai konsep dan serta termpil dalam penguasaan teknik gamelan
  • Mengetahui, memahami berbagai konsep dan serta termpil dalam penguasaan teknik tari jawa

Mata kuliah yang mencerminkan kompetensi pendukung  (Keterampilan Khusus) adalah Pariwisata Desa Dan Kota, Ticketing Dan Pasasi, Strategi Media Sosial Untuk Pariwisata, Teknik Pemanduan Wisata, Digital Tourism, Barista, Manajemen Mice, Bartending, Housekeeping, Front Office Operation, Sponsorship & Fund Raising, Food And Beverage Service, Sendratasik Jawa, Karawitan.