Dosen Sistem Informasi USM Memberikan Pelatihan Web Blog di SMA Sultan Agung 1 Semarang

Program Pengabdian Masyarakat Universitas Semarang (2018), Dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi yang dilaksanakan oleh Saifur Rohman Cholil, M.Kom , Henny Indriyawati, M.Kom, dan Cahya Nuraini Indah, M.Kom melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di laboratorium computer SMA Sultan Agung 1 Semarang. Kegiatan ini diikuti oleh Siswa SMA kelas 10 SMA Sultan Agung 1 Semarang.

Weblog adalah website pribadi yang memungkinkan  para pembuatnya  menampilkan berbagai   jenis   isi   pada  web   dengan  mudah,   seperti   karya   tulis, kumpulan   link   internet,   dokumen-dokumen (file-file  Word,PDF, dll), gambar ataupun multimedia. Perkembangan Blog saat ini Blog bisa memuat tulisan tentang apa  yang   seorang  Blogger  pikirkan,   rasakan,  hingga  apa  yang  dia lakukan sehari-hari yang dituangkan dalam tulisan online. Blog kemudian juga menjadi Diary Online yang berada di Internet. Kemajuan teknologi seperti ini yang diperlukan anak muda agar bisa menyalurkan tulisan yang positif di weblog.

Dosen program studi Sistem Informasi menyelenggarakan kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan penggunaan aplikasi wordpress. Peserta diberikan pengetahuan tentang membuat diary online menggunakan website tanpa perlu banyak bersentuhan dengan script pemrograman website. Secara default, WordPress sudah memiliki komponen dasar sebuah website seperti editor, pembuatan halaman, hingga plugin yang memungkinkan siswa menambahkan fitur khusus seperti toko online, pop-up banner & sebagainya sehingga memudahkan siswa dalam memanfaatkan media tersebut.

Tujuan dari diselenggarakannya pengabdian ini adalah peningkatan pengetahuan siswa tentang web blog dengan konten internet sehat supaya siswa dapat memberikan publikasi dan informasi yang baik dalam penggunaan internet.

Rudin Ndeso | 26 June 2018