Upgrade Tampilan Mading, Tingkatkan Minat Baca

Program Studi S1 Ilmu Komunikasi Universitas Semarang (ILKOM USM) pagi ini (29/1) mengajak siswa osis SMK N 1 Semarang untuk lebih kreatif lagi dalam mengemas informasi yang akan ditampilkan dalam mading.

Pelaksanaan kegiatan ini merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang diadakan oleh Program Studi ILKOM USM yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyaratakat dalam pengelolaan informasi. Pemilihan materi penyusunan infografis dilakukan dengan pertimbangan bahwa minat baca masyarakat Indonesia saat ini belumlah tinggi, sehingga harus dicari cara agar informasi yang perlu disampaikan dapat diterima khalayak sasaran dengan tepat.

“Penggunaan gambar dalam infografis jalas akan banyak membantu bagaimana informasi akan tersampaikan dengan cepat dan tepat, mengingat gambar sendiri bisa menyampaikan beribu kata” ungkap Errika Dwi S.W, M.I.Kom, ketua tim pengabdian sekaligus dosen Program Studi S1 Ilmu Komunikasi USM. “Pengabdian ini tentunya memang dilaksanakan dengan melihat kebutuhan khalayak sasaran, sehingga apa yang kami dari tim pengabdian lakukan benar – benar berguna bagi sasaran.”Imbuhnya.

Kegiatan pengabdian ini sendiri dilaksanakan dalam sehari, selama 6 jam dengan dibagi menjadi 2 sesi materi. Kegiatan pengabdian ini sangat memungkinkan untuk diadalah sesi lanjutan pada periode berikutnya, termasuk juga mungkin mengadakan pengabdian yang sama dengan khalayak sasaran yang berbeda, agar ilmu dan ketrampilan yang diberikan bisa tersebar ke lebih banyak masyarakat. Fajriannoor Fanani, M.I.Kom selaku ketua Program Studi S1 Ilmu Komunikasi USM menambahkan bahwa intinya kegiatan pengabdian kepada masyarakat memang dilakukan agar fungsi pendidikan tinggi bisa dirasakan juga di masyarakat luas dan turut aktif mengembangkan dan meningkatkan kualitas masyarakat