Peningkatan Penggunaan Social Learning Network Bagi Siswa-Siswi SMA Institut Indonesia Semarang

Program Pengabdian Masyarakat Universitas Semarang (2017), Dosen Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi yang dilaksanakan oleh Henny Indriyawati, M. Kom, Agusta Praba Ristadi Pinem, M.Kom dan Vensy Vydia, M.Kom melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di laboratorium computer M.2.1 FTIK USM Semarang. Kegiatan ini memberikan pengetahuan kepada siswa dalam menggunakan social learning network, melalui bantuan Edmodo sebagai media pembelajaran. Kegiatan ini dilaksanakan selama satu hari pada tanggal  13 Mei 2017 dan diikuti oleh 25 peserta dari siswa SMA Institut Indonesia Semarang. Pelaksanaan pengabdian berupa pelatihan langsung kepada siswa untuk dapat menggunakan dan memanfaatkan media pembelajaran e-learning. Pelatihan berlangsung selama 4 jam. Para siswa sangat antusias mengikuti pelatihan ini dibuktikan dengan keaktifan siswa dalam bertanya dan mengkonsultasikan tugas yang diberikan oleh instruktur.

Tujuan dari diselenggarakannya Pengabdian ini adalah peningkatan penggunaan Social Learning Network bagi siswa-siswi SMA Institut Indonesia Semarang dengan menggunakan bantuan aplikasi Edmodo. Media pembelajaran Social Learning Network dengan aplikasi Edmodo mengarahkan para siswa untuk dapat melakukan pembelajaran berbasis internet. Edmodo dapat menjadi media guru dan siswa-siswi didiknya untuk bertukar materi, memberikan tugas, memberikan kuis, polling dan pengumpulan tugas yang dapat langsung dinilai dan langsung dapat dipantau siswa-siswi bahkan orang tua siswa atau wali. Pada pengabdian sebelumnya, guru-guru sudah diberikan pelatihan penggunaan Edmodo sebagai media pembelajaran dan berkeinginan menerapkan Edmodo pada proses belajar mengajar.